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Commentaire de Olivier Collin

sur Un vrai vin, sinon rien


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Olivier Collin (---.---.138.220) 13 février 2007 18:47

Bonjour Monsieur Dussert-Gerber,

Contrairement à plusieurs intervenants précédents, je trouve que votre article met en lumière à quel point la presse française possède une vision simpliste (et souvent erronée) de la viticulture hors France. Certes, il y a de bonnes idées dans votre analyse, mais le ton condescendant et uniforme envers tous ces vignerons et dégustateurs d’ailleurs dans le monde n’aide pas la crédibilité en bout de ligne.

Il est tout de même incroyable qu’ à chaque occasion de mentionner les producteurs ou les consommateurs du « nouveau monde », vous tombez dans le panneau de n’y voir que de la consommation de masse, des buveurs sans culture vinicole, etc. Il serait bon pour vos lecteurs français de savoir qu’il y a des producteurs incroyables en Australie qui, eux aussi, se démènent contre la standardisation et dont les vins sont tout simplement omcroyables. Pas des petits vins que l’on prend sans y faire attention, mais bien des vins d’une réelle élégance dans leur style. Je ne prendrai que l’exemple de la famille Henschke ( www.henschke.com.aus ) qui produit depuis longtemps de très beaux vins. Je prends l’exemple d’un vignoble australien à dessein, car ce pays est si facilement attaquable en matière vinicole (méga compagnies, produits de masse, techniques de vinification douteuses, etc).


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