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Commentaire de tchoo

sur Un vrai vin, sinon rien


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tchoo (---.---.230.112) 23 janvier 2007 16:23

Loin de moi l’idée de justifier les vins de garage, mais ils existent, et c’était loin d’être évident pour eux au départ, et ont donc du répondre à quelque chose.

L’uniformisation à cause des levures est, à mon avis, (de praticien) un fantasme. Chaque levure réagit différemment en fonction du terroir. La grosse difficulté est de trouver l’adéquation entre les deux. L’uniformisation des gouts entre St Emilion et Pessac, provient, plutot de la volonte d’avoir des raisons souvent au-delà de la maturité et de vouloir trop extraire de matière. Quand à l’exaspération des consommateurs de gouter tous les ans le même type de vin, reste, très probablement très marginale, parce que c’est plutôt le contraire que l’on reproche, de manière générale à beaucoup de vin Français, en dehors de l’hexagone. C’est, effectivement, un problème de formation au gout quelqu’il soit dont est victime le vin, avec, entre autre l’emploi outrancier du sucre dans tout. (la lecture de la liste de la composition des produits sue l’on achète est à ce point édifiante).


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