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Commentaire de Patrick Dussert-Gerber

sur Un vrai vin, sinon rien


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Patrick Dussert-Gerber Patrick Dussert-Gerber 22 janvier 2007 16:31

Une précision pour éviter de se contredire : « en laissant faire la nature » ne me semble pas en opposition avec la lutte raisonnée : c’est bien la nature qui se raisonne elle-même, et c’est bien l’homme qui utilise des pesticides...

Concernant le « vin de garage », il ne faut pas le justifier sous prétexte que cela aurait réveiller « les consciences bordelaises ». D’abord, parcequ’il y a un bon nombre de ces consciences bordelaises qui sont à l’origine du vin de garage. Que Bordeaux (ou n’impore qui d’autre) ait besoin de se remettre en cause, c’est une évidence. Ce n’est pas pour cela qu’il faut maquiller les vins, les surdoser en enzymes, levures, élevages à 200% en barriques... Le vin de garage, ce n’est qu’un moyen d’exister quand on n’a pas de terroir pour s’exprimer... et pour faire de l’argent.


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