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Commentaire de

sur Un vrai vin, sinon rien


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(---.---.185.195) 22 janvier 2007 16:19

je cite « :La priorité, c’est de laisser s’exprimer son terroir, en respectant la vigne, en limitant les rendements, en pratiquant la lutte raisonnée ou simplement en laissant faire la nature, qui n’a besoin de personne... Il y a une dizaine d’années le travail des vignes avait été délaissé, et surtout dans certains grands crus bordelais, au profit de la vinification. Si toutes les techniques modernes sont souvent remarquables, les propriétaires traditionnels continuent de faire ce qu’ils savaient faire. Il est indéniable que ces dernières années, on a appris à mieux maîtriser les vinifications et, surtout, à ne plus faire de mauvais vins... on arrive à les arranger.  »

attention de ne pas vous contredire : laisser faire la nature, c’est le contraire de faire du vin. La vigne est une plante vivace capable de vivre dans les endroits les plus difficile et pour arriver à en exprimer la quintessence, il faut souvent, très souvent intervenir durant sa croissance. idem sur le vin. Le terroir, bien sur, mais l’homme tout aussi important comme les maillons d’un chaine : un seul de faible et tout peut lacher. Même si la démarche de vin de garage est critiquable, elle a eu le mérite de réveiller les consciences de certains bordelais, quelque peu endormis sur leurs acquis, et encore pas suffisament....


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