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Accueil du site > Culture & Loisirs > Parodie > Sauvons l’artichaut

Sauvons l’artichaut

 

La flamme botanique.

 

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Tandis que tous ceux qui courent après la notoriété ou leur quart d'heure de célébrité vont parcourir le pays portant une torche à bout de bras, un cardon dressé fièrement au bout d'une longue tige : un artichaut pointe ses feuilles vers un ciel de moins en moins clément pour lui. Plutôt que de se coltiner un coûteux produit industriel issu des fonderies d'ArcelorMittal, il eut été plus opportun de brandir fièrement un légume pour honorer les dieux de l'Olympe.

On me rétorquera que le temps de cuisson de l'artichaut en pleine crise énergétique lui vaut certainement ce terrible désamour dans la population. Il est vrai que la vapeur n'attend pas le nombre des damnés qui s'illustreront avec une flamme dont le coût carbone n'a rien à voir avec ce modeste inconvénient.

Le bel Asteraceae dont le nom est une étoile avant même de monter sur le podium est de la famille des dicotylédones, ces plantes qui illustrent à merveille l'esprit sportif puisqu'elles possèdent des fleurs qui sont en réalité des « composés » de fleurs minuscules, réunies en inflorescences appelées capitules. C'est donc leur union qui fait leur force, on ne peut plus beau symbole.

Mais revenons à notre artichaut qui n'est plus très bien dans son assiette. Celui que Coluche a prétendu le légume des pauvres pour sa propension à produire plus de déchets une fois mangé qu'au début de sa consommation est victime de la guerre faite aux ordures ménagères. Son volume après le repas mettrait en danger vos poubelles bien plus que les innombrables boîtes alimentaires qui dégueulent de celles-ci.

En poussant la réflexion plus avant, il est permis d'affirmer que le malheureux exige beaucoup de temps pour le déguster par petites bouchées en effeuillant le délicat réceptacle charnu entouré de bractées, ces tendres pièces florales en forme de feuille : la partie comestible du délicieux légume. Comment rivaliser avec ces produits infâmes de l'industrie agroalimentaire qui se dévorent vite et sans plaisir ? Le combat est inégal.

Puis, l'effeuillage achevé le cœur pourrait vous tendre sa succulente chair mais il faut pour cela se débarrasser des poils qui l'enserrent et rebutent les tenants du tout prêt. Pourtant, quel bonheur pour qui parvient jusque-là d'autant que bien des sauces peuvent le mettre à l'honneur. Hélas, une fois encore, il convient de les préparer avec amour, ce qui est au-dessus des compétences de nos bâfreurs du quotidien.

Devant tant de handicaps, l'artichaut se morfond dans les étals, repoussé par la grande majorité des chalands qui voient en lui le paradigme de l’archaïsme alimentaire. Il est repoussé, rejeté, ignoré tant et si bien que les producteurs finissent par se détourner d'une culture qui ne nourrit pas son jardinier. Le mouvement s’amplifiant, le légume lui-même est en voie de disparition et j'entends ici mener un combat d'arrière-garde pour le défendre en compagnie de ses cousins : la carde ou le cardon ainsi que les artichauts voyageurs qui nous viennent de Jérusalem (le topinambour), des Indes (la patate douce), d'Espagne ou d'Israël (le pâtisson).

Réagissez et lors de votre prochain marché, précipitez-vous auprès des derniers producteurs pour leur redonner le sourire tout en redorant le blason de l'artichaut que vous le mangiez à la crème ou en vinaigrette, cru lorsqu'il est violet ou cuit à la vapeur ou avec de multiples recettes que je vous invite à découvrir. Voilà bien un combat qui vous coûtera bien moins cher que le passage de la torche dans votre commune.

Et puis n'oubliez pas qu'il constitue un excellent légume pour la santé. Que ce soit pour le cœur, pour le système digestif, pour le foie, ou pour le cholestérol, l’artichaut est un légume idéal pour garantir le bon fonctionnement de l’organisme. S’il est si bon pour la santé, c’est notamment parce qu’il est une véritable source de potassium. Idéal pour retrouver sa vitalité et son énergie il est détoxifiant, diurétique et un allié minceur. Alors pourquoi hésiter encore ?


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30 réactions à cet article    


  • Seth 7 mai 13:13

    Merci pour cet article plein de sagesse.

    L’artichaut est excellent. J’y fus formé dès ma plus tendre enfance et c’était un petit jeu amusant de le manger jusqu’au moment où un de mes parents débarrassait le coeur du foin mais bien sûr ça rallonge le temps du repas et on n’aime plus traîner à table.

    Outre le temps de cuisson (qui n’est pas si long que cela si vous avez la présence d’esprit de lui piquer le cul pour voir où vous en êtes exactement), il reste un autre élément dissuasif : son prix. smiley

    Pour la vinaigrette, beaucoup de gens l’achètent tout prête. Une hérésie : la vinaigrette étant très difficile à équilibrer dans sa simplicité.

    Et en plus il n’a pas le défaut du délicieux artichaut de Jérusalem qui a la particularité d’être de loin la plus importante source de pets qui existe. Pas odorant certes, mais très sonores. smiley


    • C'est Nabum C’est Nabum 7 mai 14:55

      @Seth

      Flatulons de concert mais à Jérusalem nous risquons d’être taxé d’anti semi tic c’est là le toc


    • Seth 7 mai 14:59

      @C’est Nabum

      Vive le pet dans le Monde ! smiley


    • C'est Nabum C’est Nabum 7 mai 15:55

      @Seth

      Le bicarbonate nous sauve de la déconfiture


    • Seth 7 mai 15:57

      @C’est Nabum

      J’ai testé pour vous, j’utilise du bicarb dans presque tous les légumes, ça ne marche pas. smiley


    • Fergus Fergus 7 mai 16:39

      @ Seth

      « L’artichaut est excellent »

      Je partage votre avis. A condition de l’avoir suffisamment cuit.

      « il reste un autre élément dissuasif : son prix »

      Ah bon ? Sur les marchés bretons, il est en général à 1 euro pièce, éventuellement 1,50 euro pour les plus gros.

      Pour la vinaigrette", je partage votre avis là aussi, elle doit être maison pour être parfaitement conforme au goût que l’on souhaite.


    • C'est Nabum C’est Nabum 7 mai 17:01

      @Seth

      Il faut blanchir lors d’une première eau
      je trouve cela efficace


    • Seth 8 mai 14:32

      @C’est Nabum

      Merci, je tenterai.


    • Seth 8 mai 14:40

      @Fergus

      1,50 euro c’est hors de prix. C’est comme les asperges : en saison on ne sait plus quoi en faire.

      Pour les asperges on a trouvé un solution : on vent (cher) des vertes dont autrefois on n’utilisait que les têtes pour faire des omelettes et ça coûtait peanuts, voire on vous les donnait ou on vous laissait aller les ramasser..

      Pour les blanches on vous en donnait 2 kg pour le prix d’un.


    • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 8 mai 15:08

      @Seth
       
       perso, je les cuis à la vapeur. C’est efficace si j’en juge par la couleur de l’eau à la fin de la cuisson. Une eau dans laquelle j’hésiterais à faire tremper mes artichauts.


    • Seth 8 mai 15:14

      @Francis, agnotologue

      Les artichauts teintent l’eau d’une couleur bizarre qui passe du vert au caca. smiley


    • C'est Nabum C’est Nabum 8 mai 19:37

      @Seth

      Pour vous servir


    • zygzornifle zygzornifle 7 mai 15:31

      Sauvons l’Harki chauve .... 


      • C'est Nabum C’est Nabum 7 mai 15:56

        @zygzornifle

        Il a des poils


      • zygzornifle zygzornifle 8 mai 08:38

        @C’est Nabum

         Dans les trous de nez ....


      • C'est Nabum C’est Nabum 8 mai 09:42

        @zygzornifle

        la pilosité n’a pas de frontière


      • Fergus Fergus 7 mai 16:45

        Bonjour, C’est Nabum

        La consommation de l’artichaut démontre que l’homme est apparenté à l’âne en matière alimentaire car il s’agit d’un cousin du chardon.

        Dommage que, sur un tel sujet, vous n’ayiez pas cité Coluche : « L’artichaut, c’est le seul plat que quand tu as fini de manger, tu en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé. » 


        • C'est Nabum C’est Nabum 7 mai 17:02

          @Fergus

          Je pense l’avoir évoqué
          On ne peut passer ainsi à côté de Coluche

          même si je suis un âne bâté


        • Fergus Fergus 7 mai 17:15

          @ C’est Nabum

          Oups ! Désolé, j’ai lu trop rapidement.


        • C'est Nabum C’est Nabum 7 mai 18:36

          @Fergus

          Aurai-je pu commettre pareille méprise ?


        • sylviadandrieux 7 mai 20:04

          Faute d’artichauts abordables il reste la patate douce jaune ou blanche c’est selon.

          C’est un vrai tour du monde côté fruits par ici, Chine Chili Colombie Afrique du Sud et sans oublier les pesticides. 



          • zygzornifle zygzornifle 8 mai 08:40

            On n’a qu’à manger des artichauts. Les artichauts, c’est un vrai plat de pauvres. C’est le seul plat que quand t’as fini de manger, t’en as plus dans ton assiette que quand tu as commencé !

            Coluche


            • C'est Nabum C’est Nabum 8 mai 19:38

              @zygzornifle

              Essayez de lire ce que j’écirs


            • zygzornifle zygzornifle 9 mai 14:23

              @C’est Nabum

               Oui mais en tant que fan de Coluche j’avais envi de le répéter ....


            • C'est Nabum C’est Nabum 9 mai 15:02

              @zygzornifle

              Ne vous gênez pas


            • ETTORE ETTORE 8 mai 20:46

              Voyez C’est Nabum.....

              Avec cette société, où tout n’est plus que, CLIC, et claques...

              Les gens on perdu le sens de la patience jouissive, et de l’effeuillage gustatif !

              Et pas qu’avec l’artichaut , je vous prie de le croire .

              Il est malheureusement LE sacrifié du moment, sur l’hôtel des coeurs perdus, par les tables des lois du CONsumérisme, qui se déplace..... à vélo .


              • C'est Nabum C’est Nabum 8 mai 21:46

                @ETTORE

                Le vélo permet de passe dans les rayons des chaînes de magasin


              • ETTORE ETTORE 9 mai 11:21

                @C’est Nabum
                Je parlais bien de ces « new esclaves vélocipédiques » livreurs de denrées sur simple clic !
                Au service des affamés, affalés, devant l’écran de la pompe à intelligence !


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