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Commentaire de Bella Ciao

sur Paradoxes du glyphosate et confusions entre les glyphosates et un procès concernant le Roundup et le Ranger Pro et l'industriel Monsanto


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Bella Ciao 28 août 2018 00:01
@Self con troll

Pour cette année, évidemment, non seulement pas de raisins mais aussi une défoliaison précoce (sans compter le massacre que j’ai opéré au sécateur pour stopper, au moins affaiblir, l’explosion de black-rot). Cela dit, pour la photo, j’ai eu tous les stades de chacune des deux maladies fongiques smiley

Donc, perspectives : PROPHYLAXIE. Facile pour le mildiou : élimination de toutes les feuilles tombées au sol car elles sont porteuses des oosporanges (ils se forment dès le contact des feuilles en point de tapisserie encore chaudes avec les pluies orageuses froides d’août et septembre, et les refroidissements nocturnes). Plus fastidieuse pour le black-rot car les tissus chlorophylliens ont tous été attaqués (feuilles, pétioles, vrilles, rafles des raisins…) et sont porteurs de pycnides qui évolueront en périthèces en vue de la multiplication sexuée du champignon. L’ultime occasion sera la taille...

La prophylaxie pour Guignardia bidwellii (black-rot) est d’autant plus importante qu’aucun des fongicides autorisés en bio n’est efficace. Essayer de le contrarier en traitant à la bouillie bordelaise et en pulvérisant 48 heures plus tard un soufre ? Vous me direz que rien ne m’empêche d’acheter un fongicide « conventionnel », efficace… Sauf mon pari depuis plusieurs années de ne rien pulvériser du tout. En ce qui concerne le mildiou… je pense que je passerai de mon « bio+ » à « bio » et appliquerai en préventif une bouillie bordelaise au stade d’ouverture des rosettes de feuilles (les stades D à DE des professionnels) que je renouvellerai avant les premières plies annoncées au terme de la quinzaine de jours après ce premier traitement…

Contre la mouche de l’oignon : changer de carré (rotation) car les larves non éliminées en liquidant les bulbes malades (échalotes et oignons) sont dans le sol. En outre je suis tenté cette année de faire… de l’ail.

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