@Alren
Alren, il faut que vous soyez conscient de ce que les pesticides d’antan étaient autrement plus toxiques, ou dangereux à manipuler, et étaient utilisés à des doses parfois massives. Songez que le sulfure de carbone a longtemps été un désinfectant du sol (traduisez : un stérilisant) ; songez qu’on a longtemps désinfecté les semences de blé (pas seulement) avec des organo-mercuriques (ou mercuriels), qu’on longtemps utilisé l’acide sulfurique comme défanant des pommes de terre, qu’on jusqu’à la fin du XXème siècle des fumigations des sols (maraichage, replantation d’une vigne, etc) aujourd’hui évidemment interdites, qu’on a jusqu’il y a peu utilisé les colorants nitrés pour désherber les céréales à paille, détruire les mousses et les cochenilles et autres vermines sur les troncs et ramures des arbres fruitiers en hiver, utilisé des insecticides organo-chlorés (famille du DDT) et des organophosphorés, utilisé en bio la roténone (extraite de racines de plantes tropicales), insecticide architoxique dont la DL50 de 2,8 mg/kg pour la souris mâle en faisait (interdite depuis 2008) un pesticide 1000 fois plus toxique (toxicité aiguë) et écotoxique que… le glyphosate, utilisé massivement les phytohormones ou auxines de synthèse (défoliants lors de certains conflits), etc, etc...